Konfis beim Bundespräsidenten

Schönhauser Konfirmanden beim Antrittsbesuch
von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier

Schönhauser Konfis beim Bundespräsidenten
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und seine Ehefrau Elke Büdenbender (links) im Gespräch mit den Jugendlichen aus dem Kirchengemeindeverband Schönhausen

Dieser Abend wird den Konfirmanden aus Schönhausen sicherlich für immer in Erinnerung bleiben, der Ehrenamtsempfang von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und seiner Ehefrau Elke Büdenbender im Rahmen von deren Antrittsbesuch in Sachsen-Anhalt! Zunächst, als sie die Einladungen in das Jagdschloss Letzlingen bei Gadelegen erhielten, konnten die Jugendlichen ihr Glück kaum fassen. Grund der an sie herangetragenen Ehre ist eines der Projekte der mittlerweile zumeist ehemaligen Konfirmanden. Hierbei haben sie in der romanischen Kirche von Schönhausen, der Taufkirche Otto von Bismarcks, eine elektronische Kirchenführung installiert. Grundlegend hierfür sind elf QR-Codes, die sich an verschiedenen Stellen in der Kirche befinden. Wer ein Smartphone zur Hand hat, auf dem eine QR-Code-Reader-App installiert ist, bekommt die Audiodateien zu hören, in denen die Konfirmanden Touristen und anderen Interessierten die historischen und theologischen Hintergründe ihrer Kirche erläutern. Begleitet wurden die neun Jugendlichen von Mediengestalter Jörg Kluge, der das Projekt maßgeblich und ehrenamtlich unterstützt hat, sowie von ihrem Pfarrer Ralf Euker. Bereits im letzten Jahr wurden die jungen Tüftler mit dem Romanikpreis in Gold des Tourismusverbands und des Wirtschaftsministeriums des Landes Sachsen-Anhalt ausgeszeichnet.

Konfis beim Bundespräsidenten
Paul Sawatzki, Benjamin Scheuschner, Elias Gietzke, Mediendesigner Jörg Kluge, Elke Büdenbender, die Ehefrau des Bundespräsidenten, Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, Johanna Buchholz, Otto Northe, Annelie Alsleben, Bjorn Wabbel, Gabriele Haseloff, die Ehefrau des Ministerpräsidenten, und Ministerpräsident Reiner Haseloff

Romanikpreis in Gold für Schönhauser Konfirmanden

Das QR-Code-Projekt der Schönhauser Konfrimanden